Recette de Panettone de Noël en bocaux Weck
Recette Panettone de Noël en bocaux Weck

Panettone
1 portion
1/2 tasse de lait, réchauffé
1/2 tasse de sucre
1 paquet (2 ¼ c. à thé) de levure sèche active
3 gros œufs
le zeste râpé d'une orange ou d'un citron (facultatif)
3 tasses de farine tout usage, plus un supplément si nécessaire
1/2 c. sel
1/2 tasse de beurre, à température ambiante
1 1/2 tasse de fruits secs : raisins secs, canneberges, zestes d'agrumes confits, groseilles, abricots secs hachés
1 oeuf, pour badigeonner
sucre glace, pour saupoudrer
1 Mettez le lait chaud dans un grand bol et saupoudrez une grosse pincée de sucre et toute la levure par-dessus; laisser reposer environ 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
2 Ajouter le reste du sucre, les œufs, le zeste d'orange, environ la moitié de la farine et le sel et battre jusqu'à consistance épaisse et collante. Ajouter le reste de la farine et le beurre, couper en morceaux et battre jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique - elle doit être collante, mais pas trop collante. Incorporer ou pétrir les fruits secs.

3 Transférer dans un bol huilé, tourner la pâte à l'huile partout, couvrir d'un torchon ou d'une pellicule plastique et réserver dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume, environ 1 heure et demie.
4 Pendant ce temps, beurrer 4 à 6 pots Weck (selon dimensions). Découpez la pâte et séparez la en morceaux assez gros pour arriver à mi-hauteur des bocaux ou des boîtes; couvrir sans serrer avec un torchon ou une pellicule plastique et laisser reposer pendant une autre heure, jusqu'à ce que la pâte lève légèrement, ce qui rend les récipients environ ¾ pleins. (Sinon, ralentissez la montée en réfrigérant toute la nuit; laissez à température ambiante pendant une heure avant la cuisson.)
5 Lorsque vous êtes prêt à cuire, préchauffez le four à 200°. Badigeonner le dessus avec un peu d'œuf battu et cuire au four pendant 20 à 30 minutes, selon la taille, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Refroidir dans les moules sur une grille. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
6 Donne 2 à 10 Panettone, selon la taille de vos bocaux.

Vous pouvez stériliser vos panettone, en refermant immédiatement vos bocaux avec couvercles et joints, dès la sortie du four, puis stérilisez 1 heure à 100°. vos panettone se garderont des années et seront encore meilleurs !

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